Kirchenwahl 2019: Neuer Kirchengemeinderat und Vertreter für Landessynode wurden gewählt

Hier die Wahlergebnisse in Neuffen am 01.12.2019

Kirchengemeinderat: Bei der Kirchenwahl am 1. Dezember beteiligten sich von 2453 Wahlberechtigten 624 Wählerinnen und Wähler. Das sind 25,4 %. Allen, die mit ihrer Stimme zum Wahlergebnis beigetragen, sei herzlich gedankt!
Für den Kirchengemeinderat waren 9 Personen zu wählen. Da ebenfalls 9 Personen kandidiert haben, sind alle gewählt, die Stimmen erhalten haben. Dies ist bei allen der Fall. Im Folgenden die neu gewählten Kirchengemeinderäte in alphabetischer Folge:
Hartmann, Karolina (573)
Häußermann, Ulrich (768)
Heimgärtner, Frieder (435)
Heimgärtner, Rose (821)
Heß, Heike (524)
Rebmann, Peter (535)
Scholz, Petra (603)
Stoermer, Herbert (434)
Wallisch, Regine (514)
Der neue Kirchengemeinderat wird im Gottesdienst am 12. Januar 2020 in sein Amt eingesetzt. Allen Gewählten sei für Ihre Kandidatur herzlich gedankt und zur Wahl gratuliert. Gottes Segen begleite sie in ihrem Amt und lasse ihre Arbeit für die Gemeinde zum Segen werden!

Landessynode in Neuffen: Gleichzeitig wurden bei der Kirchenwahl die Synodalen für die Landessynode gewählt. Hier das Wahlergebnis in Neuffen nach Stimmenzahl geordnet. Wer gewählt ist, entscheidet sich auf Wahlkreisebene und ist auf der Homepage des Kirchenbezirks zu finden: www.ev-kirchenbezirk-nuertingen.de
Laien:
Aldinger, Cornelia (338)
Greiler-Unrath, Bärbel (315)
Schenk, Dieter (305)
Maier, Florian (221)
Münzenmayer, Markus (164)
Schweikle, Renate (160)
Theologen:
Seibold, Gunther (480)
Opifanti, Nicolai (45)
Stölzle, Alexander (38)
Hennig, Matthias (19)

Die Informationen zur Wahl und die Vorstellung der Kandidaten wurden mit dem Gemeindebrief ab 15. November verteilt. Hier der Link zum Gemeindebrief (pdf-Datei).

Die nachstehende Kirchenwahl-Box wird von der Landeskirche verwaltet:

• addremove Kirchenwahl aktuell

Neue Mehrheiten machen's spannend
    Mehr als 400.000 der knapp 1,8 Millionen Wahlberechtigten haben sich am Sonntag, 1. Dezember, an der Neuwahl der Kirchengemeinderäte und der württembergischen Landessynode beteiligt. Trotz einer deutlich geänderten Zusammensetzung der Synode sieht Landesbischof Dr. h.c. Frank Otfried July Kontinuität: „Wir werden eine betende und eine gesellschaftlich engagierte Kirche sein und bleiben.“
    Ganze Meldung auf www.elk-wue.de

• addremove Die Kirchenwahl in Württemberg

Die Kirchenwahl erklärt (Mit Klick auf das Vorschaubild wird das Video beim Anbieter YouTube abgespielt.)

Am 1. Dezember 2019 wählen die rund zwei Millionen wahlberechtigten Mitglieder der Evangelischen Landeskirche in Württemberg neue Kirchengemeinderäte sowie eine neue Landessynode.

Etwa 10.000 Kirchengemeinderätinnen und Kirchengemeinderäte leiten die etwa 1.244 Kirchengemeinden der Landeskirche zusammen mit ihrer Pfarrerin bzw. ihrem Pfarrer. Und die 90 ebenfalls zu wählenden Landessynodalen bestimmen den Kurs der gesamten Kirche auf landeskirchlicher Ebene mit.

Wichtig, so der Landesbischof July, sei die Unterstützung durch eine breite Wahlbeteiligung: „Jede Wählerin und jeder Wähler unterstützt auf diese Weise unser Kernanliegen in der württembergischen Landeskirche: Dass die Verkündigung des Evangeliums von Jesus Christus in Wort und Tat auch in Zukunft die Menschen im Land erreicht, ihnen hilft, sie ermutigt, sie tröstet.“

Alle Infos zur Kirchenwahl auf www.kirchenwahl.de

• addremove Die Wahl in die Kirchengemeinderäte

Was ist der Kirchengemeinderat? (Mit Klick auf das Vorschaubild wird das Video beim Anbieter YouTube abgespielt.)

Am 1. Dezember 2019 werden in der Evangelischen Landeskirche in Württemberg über 10.000 Kirchengemeinderätinnen und Kirchengemeinderäte gewählt.

In den Gemeinden der württembergischen Landeskirche ruht die Verantwortung auf mehreren Schultern. Die Pfarrerin bzw. der Pfarrer leiten gemeinsam mit dem gewählten Kirchengemeinderat die Gemeinde. In jeder Gemeinde werden am 1. Advent zwischen vier und 18 Kirchengemeinderäte gewählt. Das Ergebnis der Wahl des Kirchengemeinderats in Ihrer Gemeinde erfahren Sie über Ihr Pfarramt.

Mehr über die Aufgaben des Kirchengemeinderats auf www.kirchenwahl.de

• addremove Die Wahl der Landessynode

Was ist die Landessynode? (Mit Klick auf das Vorschaubild wird das Video beim Anbieter YouTube abgespielt.)

Am 1. Advent 2019 werden nicht nur die Kirchengemeinderäte, sondern auch die Mitglieder für die 16. Württembergische Landessynode gewählt.

Die Landessynode wird direkt von den Gemeindegliedern gewählt. Sie ist die gesetzgebende Versammlung der Kirchenleitung. Ihre Aufgaben ähneln denen von politischen Parlamenten.

Die Evangelische Landeskirche in Württemberg ist die einzige Gliedkirche der Evangelischen Kirche in Deutschland, in der die Mitglieder der Landessynode direkt von den Gemeindegliedern gewählt werden (Urwahl). Die Synodalen werden in Wahlkreisen für sechs Jahre gewählt.

Wer kandidiert in Ihrem Wahlkreis für die Landessynode?
    Finden Sie es mit Hilfe der Kandidierendendatenbank hier heraus.

Die Landessynode auf einen Blick auf www.kirchenwahl.de

• addremove Die Kirchenwahl in unserer Gemeinde

Geben auch Sie am 1. Dezember 2019 Ihre Stimme bei der Kirchenwahl ab!

Haben Sie Fragen zur Wahl, die Ihnen auf www.kirchenwahl.de nicht beantwortet werden? Dann wenden Sie sich an unser Pfarramt, Ihren Pfarrer oder Ihre Pfarrerin oder an amtierende Kirchengemeinderätinnen und -räte.

In unserer Kirchengemeinde sind 9 Mitglieder für den Kirchengemeinderat zu wählen.

Informationen zu den Kandidatinnen und Kandidaten zur Wahl der Landesyndode finden Sie ab Oktober 2019 auf www.kirchenwahl.de.