Paramente (Kanzelbehänge)

Die Kanzel trägt jeweils das Parament, das für den Sonntag am Anfang der Woche aufgehängt wurde. Die jeweils verwendete Farbe folgt den Festlegungen im Kirchenjahr (z.B. im Gesangbuch zu finden ab S. 1516).

AKTUELLES PROJEKT: Neues rotes Parament! Spender gesucht!

Nachdem das grüne, weiße und violette Parament in den letzten Jahren erneuert werden konnte, wurde jetzt (April 2019) ein neues rotes Parament hergestellt durch die Paramentenwerkstatt "Knotenpunkt". Der Entwurf stammt von der Künstlerin Angela Garner.

Spenden können direkt überwiesen werden an die Kirchenpflege mit dem Stichwort "Spende Parament" (Bankverbindung siehe Kontakt).

Weiterplanung

Für die Komplettierung der Paramente in den 5 Farben des Kirchenjahres wurde auch bereits ein Entwurf gemacht von Sabine Waldmann-Brun. Er soll anschließend an das rote Parament möglichst bis 2021 verwirklicht werden.

Parament Grün

Entwurf: Sabine Waldmann-Brun, Stuttgart

Ausführende: Christina Utsch, Backnang Jan. 2004 2/10

Parament Violett

Entwurf: Sabine Waldmann-Brun, Stuttgart

Ausführende: Christina Utsch, Backnang, Februar 2006 3/5

Parament Weiß

Entwurf: Angela Garner, Mainz

Ausführende: Gaby Belz, Backnang, Okt. 2011 1/5

Parament Schwarz

Altes Parament (ohne Angabe von Künstler und Jahr).

Alte Kanzelparamente

Die durch neue Paramente seit 2004 ersetzten Paramente sind noch vorhanden. Sie sind unbezeichnet, aber könnten aus der Stuttgarter Paramentenwerkstatt stammen nach Entwurf von Robert Eberwein (so typisch für die 60er-Jahre in Württemberg).

Alte Altarparamente

Seit etwa der Jahrtausendwende werden keine Altarparamente mehr verwendet. Die zu den jeweiligen Kanzelparamenten passenden Altarparamente sind noch vorhanden.